Cerveja Artesanal Max Beer
Cerveja Artesanal Max Beer
segunda, 26 maio, 2008
A loira que virou morena!!!


Maxbeer Loira Ale

Na ultima sexta, resolvi fazer meu novo lote, tentei fazer novamente uma cerveja leve, parecida com as comerciais, contrariando ate mesmo o que disse (eu disse que nao ia mais fazer cervejas tentando ser igual as comerciais). Mas ate que nao foi tão ruim assim. Tentei incrementa-la para ficar boa, sem assustar as pessoas acostumadas a beber cervejas comerciais.
Algumas coisas nao deu certo como queria, por exemplo a cor.
Dessa vez a novidade é o uso do programa promash, que me auxiliou muito.
Tentei fazer uma cerveja que tivesse OG aproximado de 1.040 e IBu entre 15 a 20. Utilizei tambem alguns aditivos como açucar, milho e aveia.
O programa promash, é muito interessante, por exemplo ele te ajuda a medir o IBU (amargor), a quantidade de alcool, e ate pressão das garrafas. O unico mau é ingles, mas quase tudo da para entender, ou usar um dicionario ja resolve.
Sobre a cor, segundo o programa, era para ficar num tom amarelo, mas ficou marrom, nao sei se fiz algo errado, ou se utilizei dados do programa errado ( tipo de malte).
A fermentação começou modesta, mas apos 12H o bicho pegou, fermentou tão forte, que criou uma espuma que vazou pelo airlock , para reduzir a sujeira, limpei a espuma da boca do galão, coloquei o mesmo dentro de uma bacia e coloquei gelo para diminuir a temperatura, que é muito forte aqui onde moro. Acredito que a espuma foi devido aos aditivos que coloquei, foi bastante aveia e milho, tentava ter uma boa espuma na hora de servir, e acho que ficou com espuma ate demais.
Hoje, 2 dia fermentação ja esta bem lento, provavelmente tirarei do fermento hoje e vai a geladeira por uma semana, para decantar e ficar mais limpa.
A receita esta abaixo, exportada do programa promash. Com alguma tradução grosseira minha.
So fiquei triste que minha loira virou uma morena. hehehe

Receita exportada pelo promash


BJCP Categoria, sub categoria
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03-A  Light Ale, Loira Ale


Min OG:  1.045   Max OG:  1.060
Min IBU:    15   Max IBU:    33
Min Clr:     2   Max Clr:     8  Color in SRM, Lovibond

Recipe Specifics
----------------

Batch Size (L)  :         20.40    Wort Size (L):     20.40
Total Graos (kg):          3.67
Inicial OG      :         1.046    Plato:             11.41
Anticipated SRM :           3.6
Amargor  IBU    :          20.1
Eficiencia      :          76 %
Tempo de fervura:            60    Minutes

Pre-Boil Amounts
----------------
Taxa de evaporação:      15.00    % por hora
Pre-Boil Wort Size:   24.00    L
Pre-Boil Gravity:      1.039    SG          9.75  Plato


Graos/Extrato/Açucar
* OBS.: as origens e os dados dos maltes, podem não corresponder exatamente ao real.


   %     Amount     Name                          Origin        Potential SRM
-----------------------------------------------------------------------------
  6.8     0.25 kg.  Caramel Pils Malt             Belgium        1.034      2
  5.5     0.20 kg.  Munich Malt                   Germany        1.037      8
  2.7     0.10 kg.  Aromatic Malt Caroaroma       Belgium        1.036     25
 50.9     1.87 kg.  Pilsener                      Germany        1.038      2
  5.5     0.20 kg.  Trigo Claro Maltado           Belgium        1.040      3
  4.1     0.15 kg.  Aveia em flocos               Brasil         1.033      2
 13.6     0.50 kg.  Milho Triturado (Quilera)     Brasil         1.040      1
 10.9     0.40 kg.  Açucar Cristal                Brasil         1.046      0

Potential represented as SG per pound per gallon.


Lupulo

   Amount     Name                              Form    Alpha  IBU  Boil Time
-----------------------------------------------------------------------------
  5.00 g.     Willamette                        Pellet   5.00   4.0  60 min.
 10.00 g.     Premiant Northern Brewer          Pellet   9.30  15.0  60 min.
  5.00 g.     Willamette                        Pellet   5.00   1.1  15 min.


Fermento
-----

Danstar  Nottingham


Mash Schedule
-------------

Mash Type: Multi Step

Grain kg:     3.27
Water Qts:   12.73 - Before Additional Infusions
Water L:     12.05 - Before Additional Infusions

Litros de agua por kilo de grãos: 3.69 -

Acid Rest Temp :              45  Time:  10
Protein Rest Temp :           55  Time:  15
Intermediate Rest Temp :      65  Time:  60
Saccharification Rest Temp :  72  Time:  10
Mash-out Rest Temp :          78  Time:   5

Total Mash Volume L: 14.23 - Dough-In Infusion Only

Todas temperaturas em ºC

Aditivos
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1 tablete WHIRFLFLOC 15 minutos antes do fim da fervura

Um pacote de gelatina incolor colocado na 2 fermentação, na geladeira, para clarificar

Espero que gostem!!!

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02/06/2008

Sabado engarrafei este lote, o cheiro da cerva estava muito bom, parecia com cheiro de cerveja é claro, mas tambem lebrava um pouco guarana, o sabor estava bem suave, so o amargor que achei que ia ficar bem fraco, ainda sentia bem o amargor, mas creio que com a maturação vai ficar otima.

Desta vez vou fazer o sacrificio de aguardar os 30 dias de maturação.


postado por 81284 as 01:44:32 #
3 Comentários

ricardo aguiar:
prezado amigo, onde acho para vender esse 5.2 Ph Stabilizer no rio de janeiro?
antecipadamente agradecido,
ricardo aguiar
quarta, maio 27, 2009 08:10  

Max:
Tudo bem!
Comprei no Afonso www.cervejaartesanal.com.br
E ai como estão suas cervejas!
Marcio Rizo
segunda, maio 26, 2008 06:01  

Cronix:
Caro Max,

Onde vc. andou comprando o Willamette?

Abraços!

segunda, maio 26, 2008 03:13  

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