Cerveja Artesanal Max Beer
Cerveja Artesanal Max Beer
segunda, 02 junho, 2008
Rainha Negra

Sabado passado, tentei fazer uma cerveja Stout, mas nao segui a risca a receita, então creio que os mais entendidos de cerveja achem que nao é uma Stout, mas eu queria uma cerveja preta, forte, seca, e gostosa, e acho que vou conseguir...

Neste lote quase chorei de raiva, tive alguns problemas que fiquei louco. A minha invensão (balde filtrador), nao funcionou direito, ficou lerdo demais, creio que seja devido a mairo quantia de maltes nesta receita, ficou entopindo , pingando muito lentamente, eu fui tentar arrumar, e derramei pela cozinha toda, fiz uma sujeira, que minha esposa queria me matar.

Apesar de ser possivel fazer cerveja em qualquer canto de sua casa, aprendi agora que é melhor voce ter um canto so para isso, fica mais facil de limpar e cuidar.

Segunda coisa que aprendi com esse lote foi, que temos que procurar ter os melhores equipamentos, para facilitar o trabalho (que é bastante). Vou adquirir uma panela com fundo falso e torneiras e tambem uma bomba de re-circulação. Para sofrer menos.

Nesta receita gostei muito da cor e do aroma que ficou a cerva, ficou negra mesmo. Quanto estava cozinhando formava em cima uma espuma cremosa parecida com espuma de cafe expresso, creio que vá ficar show depois de pronta.

Consegui uns 19 litros de mosto, muito bom. Mas apos isso ainda saia um mosto muito bonito, então resolvi tirar mais uns 10 litros, acrescentei um pouco de açucar e caramelo de milho, e vou fazer uma malzbier com este mosto.

Outra problema é que depois de colocar o fermento e ter passado ja mais de 12h eu lembrei que eu nao tinha aerado o mosto, fiquei na duvida se fazia ou não, resolvi nao fazer, mas coloquei uma gota de azeite em cada garrafao e agitei. Parece que esta dando certo, a fermentação ficou a toda, e hoje ja esta mais brando, mas ainda fermenta bem.

Segue a receita para quem se interessar:

MaxStout

A ProMash Recipe Report

BJCP Style and Style Guidelines
-------------------------------

16-C  Stout, Oatmeal Stout

Min OG:  1.035   Max OG:  1.060
Min IBU:    20   Max IBU:    50
Min Clr:    35   Max Clr:    90

Recipe Specifics
----------------

Batch Size (L):          20.82    Wort Size (L):     20.82
Total Grain (kg):         5.80
Anticipated OG:          1.060    Plato:             14.82
Anticipated SRM:          57.1
Anticipated IBU:          41.0
Brewhouse Efficiency:       70 %
Wort Boil Time:             60    Minutes

Pre-Boil Amounts
----------------

Evaporation Rate:      15.00    Percent Per Hour
Pre-Boil Wort Size:   24.49    L
Pre-Boil Gravity:      1.051    SG          12.69  Plato

Grain/Extract/Sugar

   %     Amount     Name                          Origin        Potential SRM
-----------------------------------------------------------------------------
  3.4     0.20 kg.  Trigo Claro Maltado           Belgium        1.040      3
 13.8     0.80 kg.  Mistura Especial de Maltes    Brazil         1.038    300
 15.5     0.90 kg.  Aromatic Malt Caroaroma       Belgium        1.036     25
 51.7     3.00 kg.  Pilsener                      Germany        1.038      2
  8.6     0.50 kg.  Chocolate Malt                Great Britain  1.034    475
  6.9     0.40 kg.  Aveia em flocos               Brasil         1.033      2

Potential represented as SG per pound per gallon.


Hops

   Amount     Name                              Form    Alpha  IBU  Boil Time
-----------------------------------------------------------------------------
 11.00 g.     Premiant Northern Brewer          pellet   9.00  13.5  60 min.
 13.00 g.     Nugget                            Pellet  13.08  25.5  60 min.
 10.00 g.     Willamette                        Pellet   4.80   1.9  15 min.


Yeast
-----

US-5


Mash Schedule
-------------

Mash Type: Multi Step

Grain kg:     5.80
Water Qts:   11.96 - Before Additional Infusions
Water L:     11.32 - Before Additional Infusions

L Water Per kg Grain: 1.95 - Before Additional Infusions

Acid Rest Temp :              45  Time:   15min
Protein Rest Temp :           55  Time:   15min
Intermediate Rest Temp :      65  Time:   30min
Saccharification Rest Temp :  65  Time:   30min
Mash-out Rest Temp :          75 Time:    10min


Total Mash Volume L: 15.19 - Dough-In Infusion Only

All temperature measurements are degrees Celsius.


postado por 81284 as 10:26:15 #
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