Cerveja Artesanal Max Beer
Cerveja Artesanal Max Beer
quarta, 05 agosto, 2009
Cerveja leve Fraca

Cerveja leve, fraca.

Vivemos em um país muito quente, (eu moro em um das cidades mais quentes do Brasil) procura por líqüidos refrescantes é muita. Com a cerveja não é diferente, a apreciação das pessoas pelas cervejas fracas, ditas leves, que cada dia está mais para água do que para cerveja, é muito grande, eu mesmo gosto das cervejas mais leves, mas nem tão leve assim.

Quase todos meus experimentos com cervejas tentei fazê-las mais encorpadas, mais fortes, e dei preferência pelas escuras, também para ajudar a esconder a turbidez devida a falta de filtragem industrial (não que isso seja defeito, é sim uma característica das cervejas artesanais). O porem é a maioria, não gosta ou no mínimo estranha esse tipo de cerveja.

Por mais que não ligamos para o que os outros dizem, e sim para nossos gostos particulares, você acaba cedendo em alguns momentos. Pois no caso da cerveja, você não vai fazer 20l de cerveja só para você tomar. O próprio "ritual" de tomar cerveja envolve a idéia de compartilhar cerveja e momentos com amigos.  Mas porque estar falando disso.?

O motivo é que vou tentar fazer uma cerveja fraquinha, parecida com as comerciais, que seja leve, refrescante como um refrigerante, mas com gosto e personalidade de cerveja boa.

Sempre nas receitas que faço acabo acrescentando uma coisa aqui e outra ali, nunca as sigo a risca, sempre dou meu toque. Como disse antes, tentava fazer algo mais encorpado, com mais sabor. Dessa vez resolvi fazer a receita mais simples que eu tivesse em minhas anotações.

Procurando qual receita fazer encontrei uma das primeiras que vi, bem simples, e mais barata do que as que fazia. Pois "é essa ai mesmo"!

Abaixo vou descrevê-la brevemente, se alguém tiver uma duvida, deixe um comentário e irei respondê-la.

Cerveja Clara Leve

1,5 Kg de Malte

250g de milho triturado (você encontra no mercado com nome de canjiquinha)

500g de açúcar

15g de lúpulo (usarei 5 de amargor e 10 de aroma)

10g fermento de baixa fermentação *

1 Gelatina incolor

Preparo:

Moer o malte o malte juntar a uns 10l de água e levar ao fogo com o milho junto, aquecer ate 45ºC mexendo sempre. Deixar descansar por 15 min. nessa temperatura.

65º por 30 min.

72 por 15

Apos isso coar o mosto, com um pano ou outra coisa (veja outros post), passar mais uns 5l de água fervente no mosto para retirar tudo.

Ferver o mosto por 1h com o lúpulo de amargor, e nos últimos 15 minutos colocar o de aroma.

Fazer a retirada dos resíduos e resfriar a uns 15 graus, oxigenar e inserir o fermento.

Fermentar por uma semana, tirar o fermento e deixar descansar por mais 5 dias.

Fazer priming com 5g de açúcar por litro e engarrafar ** Se quiser depois que chegar a quantidade de gás que deseja, pasteurize.

Aguarde um mês e chame eu para beber! eheheh

------------------------------------

*  Irei usar pela primeira vez um fermento de baixa fermentação, apesar de ele exigir baixas temperaturas e controle desta, vou arriscar mesmo assim, vou fazer a fermentação e maturação toda dentro da geladeira, a minha mantém em 15º na temperatura media.

** Outra novidade é que vou engarrafar em garrafas pet de refri, to quase sem garrafas de vidro, e se ficar como espero que fique, não será problema tomar 2 litros por vez! hehehe

Usei o verbo no futuro, porque ainda não fiz esta cerveja, apenas planejei e irei fazê-la esta semana ainda.

Para os amigos cervejeiros que visitam meu blog, eu sei que é perda de tempo fazer esse tipo de cerveja, é mais fácil comprar feita né. Mas quero tentar, talvez seja o que eu estou procurando.

Um abraço

Continuem visitando meu blog, sempre que possível atualizá-lo-ei.

MaximunRizo


postado por 81284 as 08:37:04 #
5 Comentários

Marcio:
1 – Acrescentei o açucar nos ultimos 15 minutos de fervura.
2 – Cara não lembro mais do lupulo, mas costumo usar dois um pouco de amargo e outro aromatico. Não encontrei a receita para te responder.
3 – A fermentação e maturação é meu calcanhar, não possuia local com temperatura controlada, então fazia a temperatura ambiente, tentando diminuir um pouco com gelo (Moro em Cuiabá, aqui 30º está frio, eheheh). Maturação fazia na geladeira, algo em torno de 15 º.
Qualquer coisa entre em contato


Abraço

Marcio Rizo
segunda, janeiro 23, 2012 12:08  

Claudemir Kötters:
A sua receita é quase igual a minha. Pergunto:1-Em qual estagio voçe acrescentou os 500g de açucar. 2-Qual lupulo voçe esta usando nesta cerveja? 4- Em que temperatura fez a fermentaçao, e a maturaçao? Conversa comigo. Alguem que faz cerveja boa, tem que ser meu amigo.kkkkkkk. moro aqui no oeste paranaense, e me dedico a nobre arte cervejeira a pouco tempo. Procuro novas receitas(de pilsen, como a sua, leve e boa), e amigos que compartilhem este hobby.Aquele abraço!!
domingo, julho 04, 2010 10:25  

Marcio Rizo:
Amigos, a cerveja ficou muito boa, parecido com uma Sk**ol da vida, tão boa que bebi em uma semana os 20 litros (logico que nao foi tudo sozinho.)
Estarei de volta a produção nos proximos meses.
Rizo
sexta, julho 02, 2010 02:30  

Cleber:
Como ficou sua cerveja
também fiz o mesmo procurei agradar o paladar brasileiro
terça, março 30, 2010 09:20  

jurandir:
cara muit bom isso q e´legal idéias novas.to pesquisando muito para fazer tb.muito legal
domingo, janeiro 24, 2010 12:36  

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